(C) Юный натуралист
ПРЫГУНЧИКИ
(тушканчики)

Мохноногий тушканчик
Малый тушканчик
Жирнохвостый тушканчик

Старое-престарое название тушканчиков двуножки. Еще римский писатель и ученый Гай Секунд Плиний - жил он в первом столетии нашей эры - писал, что есть мыши, которые ходят на двух ногах. Когда тушканчик скачет на своих длинных, словно ходули, задних лапках, его крохотные передние, прижатые к туловищу, совершенно скрываются в шерсти. Движения зверька, да и весь его облик напоминают тогда кенгуру в миниатюре. А вот если приглядеться к грызуну повнимательней, приходят в голову и другие сравнения.

У некоторых тушканчиков голова с длинными ушами точно как у зайца, усы беличьи, рыльце - поросячье, на хвосте кисточка, словно у льва. Задние конечности похожи на птичьи - и внешне, и даже своим строением, В ногах пернатых, как известно, несколько костей слились в одну трубчатую - цевку - с головками-выступами внизу, на которых крепятся фаланги пальцев. Точно такая же - вплоть до названия! - есть у тушканчика. Цевка и прочие длинные косточки скелета у взрослого зверька, как и у птиц, лишены костного мозга.

У тушканчиков голова как бы приставлена к туловищу. Шеи почти не видно: этот отдел позвоночника укоротился, Шейные позвонки у некоторых видов даже срослись в одну цельную кость. Причины? Для большей устойчивости и уменьшения тряски головы при прыжках. К резким скачкам хорошо приспособлены задние ноги. У одних зверьков крайние пальцы (первый и пятый) исчезли совершенно. У других они развиты гораздо слабее средних, которые при движении, плотно прижавшись друг к другу, работают как единое целое. Короткие, с направленными вверх коготками, эти три пальца не могут двигаться в стороны, а только вверх-вниз. Упругая мозолистая кожа, словно рессора, смягчает толчки. Щетки из жестких волос, напоминая лыжи, не позволяют вязнуть в песке.

Еще одна волосяная щетка-кисточка служит воздушным рулем. Широкой лопастью венчает она длинный хвост, незаменимый балансир, без которого тушканчик не может сохранить равновесие и, прыгнув, тотчас падает. Все эти приспособления дают колоссальный выигрыш и в скорости, и в маневренности, позволяя зверьку молниеносными зигзагами уходить от преследования. Когда, спасаясь от врага, тушканчик мчится скачками, кажется, птица летит над землей! Сравнение не только лишь образное. Ведь длина прыжка у большого тушканчика, или земляного зайца, достигает трех метров, у тушканчика Северцева - двух с половиной, тарбаганчика и малого тушканчика - до ста тридцати сантиметров. И это при длине тела у первого до 26, второго - до 17, третьего и четвертого - 12 и 14 сантиметров. Не по размерам и скорости: 50, 38, 25 и 33 километра в час, Однако через несколько минут такого бега хвостатые спринтеры, как говорят спортсмены, выдыхаются.

Отлавливают тушканчиков, чтобы, изучая в лабораториях, разгадать их удивительные приспособления к жизни в пустынях, где, по словам русского естествоиспытателя и путешественника А. Ф. Миддендорфа, зимой на поверхности почвы замерзает ртуть, а летом вкрутую варятся яйца. Впрочем, уместнее сказать, пекутся, ибо воды для варки нет. А как же выживают здесь тушканчики? Воду они получают из пищи, жары избегают, ведя ночной образ жизни, а во время зимней стужи спят в глубоких норах. Это главнейшие пункты обширной программы приспособлений.

Хотя тушканчик и не пьет воды, он получает ее для всех жизненных процессов, окисляя в ходе обмена веществ проглоченный корм, который всегда содержит немного жидкости абсорбированной из воздуха (вспомните о всеувлажняющей росе (Dew :-) )), а также порцию вегетационной воды из сочных частей растений и насекомых.

Тушканчик в жару, свернувшись калачиком, спит в норе, касаясь мордочкой живота Такая поза уменьшает водные потери. К тому же во время сна дыхание замедленно, что также способствует экономии влаги, Но вот что гораздо важнее: зверек почти не теряет воду через кожу, он не потеет.

И не столько из-за того, что у него нет кожных потовых желез, а потому, что в норе не нужно расходовать влагу на охлаждение тела. Ведь температура в подземной квартире тушканчика более-менее постоянная и при любой жаре снаружи никогда не превышает 34 градусов. Однако главнейший механизм экономии влаги работает в почках, позволяя тушканчику снижать расход воды на выделение продуктов обмена в пять раз по сравнению с человеком! С такими почками без всякого вреда для здоровья можно пить соленейшую морскую воду.

Но вот приходит конец изнурительной дневной жаре. Утомленное солнце уходит отдыхать за барханы, На ночное дежурство заступает луна и первым делом будит тушканчика. Раскопав изнутри земляную пробку, что надежно закрывала жилище от зноя и врагов, зверек выбирается из норы наружу. Внимательно осматривается, приподнявшись на ножках-ходулях и опираясь на хвост. Затем, сладко потянувшись, приступает к туалету и физзарядке.

Мордочку моет лапками, а все тело расчесывает резцами и тщательно вылизывает. Особенно усердно обрабатывает основание хвоста, согнувшись при этом кольцом. Потом садится и, быстро перебирая передними лапками, чистит его со всех сторон. Прервав умывание, катается в песке, трется о него головой, забавно поворачивая ее то вправо, то влево, часто вскакивает, отряхивается. Потом наскоро облизав себя, отправляется на кормежку. Впрочем, еще не раз в течение ночи после очередного умывания будет он купаться в песке, пыли или золе потухшего костра, если встретит его на своей дороге. Эта важная процедура служит троякой цели: высушиванию шерсти, освобождению от блох и клещей, а также, как считают, для маркировки земельных владений.

А они у двуножек значительные. Так, например, если пойти по следам гребнепалого тушканчика (они, кстати, не парные, а чередующиеся: зверек при беге отталкивается ногами поочередно, а не одновременно, как другие его родственники), то можно узнать длину ночных переходов грызуна. Это 7 - 11 километров. Путь мохноногого тушканчика немного меньше, а земляного зайца чуть больше. На этих кормовых маршрутах, довольно изрядных и у других тушканчиков, их подстерегают враги - совы, четвероногие хищники, змеи. И все же большинство зверьков благополучно возвращаются поутру в свои норы, в которых, не в пример прочим грызунам, никогда не делают запасов корма.

Едят тушканчики чаще всего семена и подземные части растений. Луковички, корневища, клубни, да и корни, почуяв иной раз на глубине 20 сантиметров, выкапывают, оставляя характерные луночки с остатками трапезы. Питаются и травой. Обгладывают кору, скусывают зеленые веточки и цветы с кустарников. Нередко лакомятся насекомыми и их личинками. Очень интересно вблизи наблюдать за кормящимся зверьком. Конечно, проще всего это сделать в условиях неволи.

Вот грызун, опираясь на хвост, садится на задние ноги. А короткие передние несуразно торчат под мордочкой, словно придатки нижней челюсти. Посидит этак зверек с полминутки сосредоточенно. Потом наклоняется к блюдечку, берет зернышко овса, выпрямляется и грызет его, поддерживая передними лапками, Затем, не доев, бросает первое и принимается за второе зернышко. Погрызет немного и вновь уронит, чтобы взяться за третье. За сутки большой тушканчик съедает до 63 граммов разных кормов, Не отказываются зверьки и от молока. Преуморительно пьет его земляной заяц, Несколько раз подряд опускает передние лапки в молоко, потом долго их облизывает, как леденцы на палочках. Ничего не поделаешь: нет практики, нет и умения.

А вот, наблюдая за гребнепалым тушканчиком в неволе, удалось раскрыть невероятнейшую черту его поведения. Зверька поймали вблизи поселка Репетек в Каракумах и, продержав немного в клетке, выпустили среди барханов на тонкой длинной привязи, чтобы не убежал. Наблюдатели залегли поодаль, а тушканчик, успокоившись, занялся обследованием территории, передвигаясь дробными скачками. При этом часто останавливался и обнюхивал, забавно приседая, каждую встречную травинку, каждую норку. Вскоре он оказался под кустом саксаула. Вдруг, без всяких приготовлений, стремительно прыгнул вверх метра на полтора и повис на ветке, уцепившись за нее резцами и передними лапками. Подтянулся. И ловко полез дальше, помогая себе всеми четырьмя ногами, хвостом и зубами. Наблюдатели просто опешили. А тушканчик в это время стриг зубами цветущие веточки саксаула. Затем спрыгнул с дерева, оттащил на открытое место плоды необычных трудов своих и стал уплетать за обе щеки. Так разнообразят свое меню эти зверьки, особенно когда выгорает трава.

Позднее выяснилось: точно такими же акробатическими способностями обладает и мохноногий тушканчик. Грызун этот в песках под Репетеком в спячку не залегает, зато в киргизских степях, где холоднее, зимой его не встретишь: спит в вырытой норе. Строится она так. Облюбовав какое-нибудь место, тушканчик прежде всего разрыхляет грунт резцами и когтями передних лапок. Затем, подгребая песок под себя, с силой отбрасывает его задними. Когда накопится изрядная куча, тушканчик разворачивается на 180 градусов и, как бульдозер, отгребает стройматериал грудью, мордочкой и передними лапками. Докопавшись до трехметровой глубины ( проходка идет наклонно), зверек устраивает гнездовую камеру. От этого расширения прокладывает к поверхности новый ход - постоянный, забивая первоначальный изнутри отработанной землей. Потом выходит из норы и, разбросав во все стороны выброшенную землю у первого хода, тщательно утрамбовывает то место, где находилось его отверстие. Делает он это, семеня ногами и одновременно поворачиваясь вокруг оси.

В результате получается "розетка следов", которой не увидишь у летних нор простых временных и сложных постоянных. У сложных нор начальный ход тоже забивается землей, а кроме хода постоянного пользования, есть запасные и еще один аварийный. От гнездовой камеры он ведет не к поверхности земли, а в противоположном направлении. Если враг проник в нору и все пути к отступлению отрезаны, тушканчик бросается сюда и лихорадочно зарывается в глубину, обрушивая после себя штольню. Выбраться на поверхность, когда минует опасность, для зверька, зарывающегося со скоростью 15 сантиметров в минуту, отнюдь не проблема. Не проблема и новую сложную нору построить - за ночь и утро в один прием. А можно и не спешить с постройкой, особенно с той, где предстоит зимовать. Сюда тушканчик переселяется из летней норы, где жил до сих пор, только когда приспеет пора. Зарывает вход изнутри и на мягкой перине из сена впадает в зимнее оцепенение - сон.

Видит ли он сны? Неизвестно. Но, уж во всяком случае, нашему тушканчику не снится, что после земляного зайца делит он вместе с тарбаганчиком и малым тушканчиком второе место по размерам ареала, то есть области обитания. Ареал золотого призера вписывается примерно в треугольник Киев - Новосибирск - Ташкент, а нашего серебряного - в треугольник поменьше: Ростов - Семипалатинск - Ашхабад плюс еще Ногайские степи на северо-западе Каспия (земляной заяц там тоже есть). В этих степях период размножения мохноногого тушканчика всего 2 - 2,5 месяца, в ВолгоУральских песках - уже 4,5 - 5, а в Кызылкуме - до 9 месяцев в году. Поэтому-то здесь и появляются в грызуньих норах трижды за год от двух до пяти детенышей, в то время как в остальных местах их обычно не больше пяти. Все эти сведения очень важны: тушканчики могут быть носителями возбудителей опасных заболеваний, особенно чумы; зверьки служат пищей для многих хищников, а своей деятельностью оказывают большое воздействие на почву и ее растительный покров.

Сейчас насчитывают около 26 видов тушканчиков - жителей глинистых, щебенистых и песчаных пустынь и полупустынь Евразии и Северной Америки. 18 видов обитают в СССР. Еще совсем недавно о жизни двуножек было известно совсем мало. Даже толком не знали, сколько их. Посудите сами. Тушканчика Северцева нашли в 1925 году. Проходит два года, и описывается тушканчик Лихтенштейна, еще через три тушканчик Бобринского. В 1949 году обнаружили туркменского тушканчика. В 1958-м Открыт тушканчик Виноградова, а в 1969 году - тушканчик Гептнера. Вполне возможно, будут еще новые открытия. Ведь живут грызуны в малонаселенных и безлюдных местах, куда зачастую трудно добраться (например, районы Центральной Азии), ведут скрытый, ночной образ жизни, а некоторые из них такие крошечные, что запросто умещаются в столовой ложке.

Это карликовые тушканчики. Пятипалый карлик среди них, пожалуй, самый удивительный. С латыни его название так и переводится: сердцеголовый удивительный. Череп грызуна точь-в-точь сердечко. На это обратил внимание еще в 1902 году русский ученый К. А. Сатунин, давая тушканчику такое имя, когда впервые описывал зверька. В 1961 году советские зоологи обнаружили грызунов-крошек на территории нашей Родины - в Тувинской АССР, а в 1970 году в Северном Прибалхашье.

Сердцевидные вздутия на черепе карлика - это барабанные камеры, или непомерно разросшиеся слуховые костные пузыри. К ним снаружи крепятся уши. Они у минитушканчика миниатюрные и свернуты трубочками. Но самое удивительное, что 3арабанные камеры вместе с ушами могут двигаться в разные стороны. Как недавно выяснилось, костные пузыри служат резонаторами звука, особенно вибраций, передаваемых через землю. И если, например, у длинноухих тушканчиков (живут они к востоку от южного Тибета) слух обострился за счет огромных ушей, то у пятипалых карликов, жителей суровой пустыни Гоби, где температура даже летом в ночное время не превышает 5 - 10 градусов тепла, усиление слуховой чувствительности пошло по пути роста барабанных камер. А все из-за малых размеров тела, при которых длинные уши иметь невыгодно: очень много тепла они бы излучали.

Чистая шерсть для экономии тепла также немаловажное дело. Вот почему более тридцати раз за ночь чистит зверек свою шубку. В перерывах уминает семена растений к насекомых, на ощупь находя пищу усами вибриссами такой же длины, что и туловище, В поисках зерен умеет не только бороздить грунт своим рыльцем, как свинка, но и разгребать его, славно курица, резко выбрасывая задними лапками, За семенами зверек может залезать по стеблям трав и кустарников. И уж, подобно верблюду, накапливает запасы жира в... толстом хвосте.

Не больно-то развитые нюх и зрение у нашего тушканчика целиком компенсируются усами до пят и своеобразием слуха. Длинные задние ноги - первые звенья для восприятие мельчайших сотрясений грунта. Последующие звенья: позвоночник, череп и резонаторы барабанных камер. Обеспечивающая безупречную передачу тончайших вибраций почвы, они позволяют услышать отдаленные шаги врага и своевременно затаиться.

Но мы еще ничего не поведали об уникальной способности тушканчика снижать в течение суток температуру тела более чем на 15 градусов, о долгой зимней спячке в норах и многом другом. Вот уж воистину: вагон с тележкой всяких приспособлений! Они позволяют зверьку размером с грецкий орех выходить победителем в жестоких раундах борьбы с таким Грозным противником, как природа Центральной Азии.

Г.Сележинский

Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta)

Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta) Обитатель пустынь и степей. Длина тела до 14 см. Задние ноги трехпалые со щеткой удлиненных волос на пальцах, которая служит для передвижения по зыбучим пескам. На хвосте черное "знамя" с белым кончиком. При опасности убегает резкими прыжками, все время меняя направление. Распространен в Нижнем Поволжье, Прикаспии, Казахстане, Туве и на Алтае. Обитает среди различного типа песков. За несколько минут может вырыть ход длиной до 70 см даже в плотном песке. Роет разветвленные норы до 6 метров в длину и 3 метров в глубину с одним-тремя запасными выходами, закрытыми "пробочками" из песка. Хорошо лазает по ветвям кустарников. В северных частях ареала впадает в зимнюю спячку. Сразу после захода солнца мохноногий тушканчик выходит из норы. Питается семенами и плодами, поедает также насекомых и их личинок. Молодые тушканчики поначалу ходят кормиться вслед за матерью цепочкой, но через несколько дней уже роют собственные норы. Одним из первых заселяет опустыненные участки обсыхающего дна Аральского моря. Природный носитель возбудителей чумы.

Фото Ю.К.Зинченко
(С) Сибирский зоологический музей
      в начало документа

Малый тушканчик - Allactaga elater

Малый тушканчик - Allactaga elater Многочисленный вид грызунов. Длина тела до 13 см. Хвост длинный, до 20 см, служит балансиром при прыжках. "Знамя" хвоста черное с белым кончиком. Нос в виде "пятачка" - приплюснут спереди. Обитает в Предкавказье, Закавказье, на глинистых пустынях Средней Азии и Казахстана. Избегает сплошных песчаных массивов. Как и большинство пустынных видов активен ночью, день проводит в выкопанной норе. Обычно роет два типа нор: простые временные и постоянные - летние и зимовальные, значительно более глубокие и сложные. В постоянных норах на глубине 60 см малый тушканчик строит гнездовые камеры и запасной ход, немного не доходящий до поверхности земли. Если начать раскапывать нору тушканчика, зверек вышибает тонкую крышу запасного хода и убегает. Главный вход в постоянную нору обычно закрывает хотя бы небольшим количеством земли и маскирует. Зимой впадает в спячку. Питается клубнями, луковицами, вегетативными частями растений и их семенами, изредка насекомыми. С удовольствием выкапывает посеянные семена подсолнечника и бахчевых культур, чем наносит вред сельскому хозяйству. Является носителем возбудителей чумы.

Фото Ю.К.Зинченко
(С) Сибирский зоологический музей

       в начало документа

Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)

Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda) Трехпалый карликовый тушканчик (длина тела до 5,8 см, хвоста - до 11 см). Хвост не имеет "знамени", на конце редкая черная кисточка. Как и у пятипалого карликового тушканчика хвост к осени становится очень толстым, поскольку в нем откладывается жир на зиму. Кроме того, хвост используется как орган осязания (он покрыт чувствительными волосками) и как опора при рытье нор. Распространен в пустынях и пустынных степях Центральной Азии, откуда заходит на юго-восток Казахстана. Обычен в пустынях и полупустынях соседней Монголии, Китае. Питается семенами и насекомыми. Населяет пески на разных стадиях закрепления. Распространение всюду очаговое, численность сильно колеблется. Ведет одиночный, ночной или сумеречный образ жизни. Подвижен, добывался на расстоянии 100 м от норы. Спасаясь от преследования, эта кроха старается быстро закопаться в песок. Роет как простые временные, так и сложные постоянные норы, до трех метров длиной, с несколькими отнорками. Ходы нор у тушканчиков часто резко сворачивают в сторону, что сбивает с толку хищников, которые пытаются раскопать эту нору.

Фото Ю.К.Зинченко
(С) Сибирский зоологический музей
      в начало документа

собрал все вместе *ДвЛ*

 

на сайт зоопарка

на сайт зоопарка

 

Сайт управляется системой uCoz