(C) Юный натуралист 1978 - 3

(C) Юный натуралист 1980 - 12

C) Людмила Стишковская. 1000 советов как лечить домашних питомцев

Среди определенного круга людей бытует такое мнение: "Еж птица гордая,  не пнешь не полетит". Так вот, цель этой статьи опровергнуть бытующее мнение     

 *ДвЛ*

итак,  Как размножаются ежики,  или все о Ежах 

ушастый ежик
Если у ежика лезут иголочки :(

Еж - животное, единственное в своем роде. С виду он вроде колючего шара, вдвое меньше волейбольного мяча, к которому приделана симпатичная остроносая мордочка с блестящими темными бусинками глаз, маленькие ножки и тонкий короткий хвостик. Весит зверек около килограмма. Самое примечательное у ежа - иглы. Они острые и очень крепкие, ими густо утыкано все тело, кроме мордочки, шеи и брюшка, - около пятнадцати иголок на квадратном сантиметре. А всего их шесть-восемь тысяч. Они главная защита ежа в полном опасностей лесном мире. Лишь когда ежата появляются на свет, они голенькие. Но уже через несколько часов на нежной кожице образуются бугорочки, которые вскоре лопаются, и из них развертываются, выпрямляются иголочки. Сначала они мягкие и маленькие, потом затвердевают, растут по миллиметру в сутки, а к полумесячному возрасту попробуй возьми ежа в руки. 

 

Еж

Теперь он в иглах на всю жизнь. У него и линька проходит медленно и малозаметно: одна игла обновилась, в другом месте - другая. За год меняется в среднем одна игла из трех, в основном весной и осенью. Но в любое время года только специалист может заметить эту странную линьку, и, стало быть, живет еж колючим шаром все свои отпущенные природой два-три года жизни.

При малейшей опасности еж сворачивается в правильный шар, надежно упрятав покрытую мягкой шерсткой мордочку, шею и брюшко и грозно ощетинившись иглами спины и боков. Даже крепкими руками в брезентовых рукавицах его не развернуть, потому что под кожей напряглись сильные мышцы. Притронься к этому шару - он еще крепче стянется. Даже щелей не видать. Разве что в воду столкнуть ежа тогда он распрямится, ища спасения от совсем другой напасти.

Внешний портрет ежа, как видно, не нуждается в детальных описаниях, но с внутренним содержанием нашего героя небезынтересно коротко познакомиться, Впрочем, сначала немного о ежином племени вообще.

Относится еж к самому древнему отряду млекопитающих - насекомоядных,/ВОТ и никакой еж ни Птица. прим. ДвЛ/ появившихся на Земле много миллионов лет назад. В этом отряде всего десять семейств, из которых в ежовом только несколько видов. Среди них самый широко распространенный, хорошо изученный и популярный обыкновенный (европейский) еж. Он только называется европейским, а живет к востоку до самого Тихого океана. В южных степях, полупустынях и пустынях Евразии живет ушастый еж. От обыкновенного он отличается немного: у него крупнее ушные раковины, а сам он мельче в два-три раза, и колючий панцирь у него к брюшку не так низко опускается, В степях Забайкалья и Монголии обитает даурский еж, а в горах и пустынях Африки и Ближнего Востока водится лысый еж.

Еж деятелен и энергичен. В сложном окружающем мире ориентируется с помощью удивительно острого обоняния и тонкого слуха, которые у него более чутки, чем, скажем, у кошки, собаки, лисы или волка А вот зрение у ежа из рук вон плохое: он видит лишь под самым носом у себя :-(.

Ежи ведут одиночную жизнь. Эти колючие закоренелые индивидуалисты не любят общаться с себе подобными. Обоснуется еж на участке леса, где есть поляны, опушки, овраги, заросли кустарников, "захватит" территорию в два-три гектара и знать никого не хочет. Хозяин он на нем. Правда, с соплеменниками ему встречаться доводится, но безрадостны эти встречи. Хозяин участка гонит без всяких снисхождений ежа, встретившегося на своей территории. Только к самочкам и малышам он не столь агрессивен, хотя и не проявляет дружелюбия. /это перекликается с понятием Еж - птица гордая. прим ДвЛ/. Даже в своих зимних убежищах, когда, казалось бы, легче переносить холод сообща, в одном гнезде редко собирается несколько ежей. Или они не хотят колоть друг друга? Или считают свои иголки спасительными во всех случаях жизни, даже в стужу? Нет, просто они "нелюдимы", эти закоренелые эгоисты. 

Иглистый, волосяной покров приносит ежу и беды. Частокол игл достаточно густ в качестве защиты, но уязвим для насекомых. В этом частоколе на коже поселяется тьма паразитов - блох, вшей, клещей, и еж не может их ни вычесать, ни перекусать, как другие звери, а потому скрепя сердце терпит их.

Еж ест все или почти все: жуков, червяков, гусениц, личинок, слизняков, лягушек, мышей, полевок, землероек, ягоды, но все же основной его корм - насекомые. И много ест еж: в день почти столько же, сколько сам весит. Обжорство? Не совсем, и, во всяком случае, вынужденное: за теплое время года он во что бы то ни стало должен сильно зажиреть, чтобы осенью почти на полгода залечь в зимнюю спячку.

Температура тела с 34 градусов падает до двух, частота дыхания сокращается с 40 - 50 при бодрствовании до 6 - 8 в спячке. Труп трупом. Лежит, свернувшись В клубок, из которого лишь носик выставлен. Но даже и в этом состоянии начеку: услышит опасный звук - смотришь, ощетинился, нос спрятал.

В продолжительность спячки ежей нужно внести уточнение. Она определяется в основном климатическими факторами. В теплых краях еж спит месяц и того меньше, потому что там нет страшных для него зим, а в Сибири - до семи месяцев. В тех местах, где морозный период превышает 250 дней в году, еж вообще не живет: он не успевает вырастить потомство и зажиреть для долгого сна. :-(

В брачный период ежи очень активны, Даже дерутся друг с другом из-за подруг, норовя острыми иглами уколоть соперника в самое чувствительное место - морду, лоб, а лучше всего в глаз или нос. Проходит эта пора - еж снова становится хмурым и уединяется, оставив все заботы о потомстве ежихе ;-), у которой бывает до 10 крохотных ежат - слепых, глухих, беззубых. В пятнадцать дней детеныши уже имеют облик своей мамы, могут сворачиваться в клубок и начинают знакомиться с окружающим миром. Мать водит их, учит жить, воспитывает. К концу лета ежата покидают мать. Навсегда. Ищут уединенный участок, где бы им никто не мешал.

Есть у ежей очень характерная черта: они чрезвычайно устойчивы к ядам. Французский натуралист Морис Кейн сообщает, что один еж оказался в 40 раз крепче к змеиному яду, чем кролик, что он выдерживал дозу токсина столбняка, способную умертвить несколько тысяч человек. Даже такие сильнейшие яды, как мышьяк и цианистый калий, еж в небольших дозах переносит. Вероятно, эта особенность ежей позволила им стать смелыми охотниками на ядовитых змей. Но ежу не всегда удается избежать укуса змеи, и тогда он перебаливает.

Принято считать, что нападение лучший вид "обороны", но еж, встретив гадюку или другую змею, действует по принципу "оборона - лучший вид нападения". Безо всякого страха подойдя к змее, а при случае и укусив ее, еж спокойно принимает позу для лобовой атаки. Когда змея бросается на него, он мгновенно наклоняет голову, и удар приходится не в лоб, а в очень колючий козырек, над ним нависающий. Нетрудно представить, какую боль испытывает змея, смыкая свои челюсти на столь колючем предмете. Взбешенная, она раз за разом безудержно и остервенело бросается на ежа, но каждый раз в ее пасти оказываются крепкие и острые иглы, Змея сама себе окровавливает пасть и застывает в неподвижности. Ежу остается лишь перекусить ей затылок, а потом съесть. Часто пишут, что ежи съедают змей вместе с их ядом, но я видел, как они оставляли головы гадюк нетронутыми: тоже не хотят судьбу испытывать лишний раз.

Будучи пойманным, особенно в юном возрасте, еж привыкает к человеку. Ест все, что ему предложат со стола, хотя обожает мясное. Он довольно смышлен, и его можно обучить несложным командам. Одна неприятность: своей безудержной деятельностью, и непременно ночью, еж не дает спать, Шуршит, топает, а то затарахтит, как моторчик. 

У ежей есть врожденная способность ориентироваться при дальних перемещениях. Может быть, что-то вроде внутреннего загадочного механизма птиц. Недавно в Сахаре ученые увезли ежа за 30 километров, а он сбежал от них и точным курсом вернулся на свой участок, где родился и где должен умереть.

Казалось бы, в прошлом, когда люди от природы только брали, ничего не давая ей взамен, еж не должен был интересовать человека, ибо нет в нем полезностей ни пушнины, ни мяса, ни целебных веществ. Ан нет! В античном мире - более двух тысячелетий назад! - за этим зверюшкой охотились очень активно: его колючей шкуркой, натянутой на дощечку и засушенной, расчесывали овечью шерсть. В Древнем Риме ежей так усердно промышляли, что их численность катастрофически снизилась. И сенат вынужден был взять несчастных под охрану закона.

А позже еж привлек пристальное внимание гурманов. Его мясо оказалось вкусным, питательным, но главное - модным, а что не сделаешь ради моды : (. В Лондоне в свое время даже существовал ежиный рынок, где милых зверюшек продавали как мясо. Хорошо, что все это уже в прошлом!

 

УШАСТЫЙ ЕЖ

в начало.

В теплое время года, проезжая ночью по дорогам Азербайджана, вы можете увидеть его в свете фар автомашины. Промелькнет он быстро, семеня тощими ножками, но торчащие уши и плотный иглистый покров позволяют его распознать - это ушастый еж.

ушастый еж Зоологи зовут его "хемиэхинус ауритус". "Ауритус" по-латыни "ушастый", а "хемиэхинус" - "полуеж". То, что это еж, непохожий на обыкновенного ежа, хорошо знакомого жителю средней полосы, несомненно, но почему "полу..."? Наверное, из-за размеров. Ушастый еж весит почти вдвое меньше обыкновенного. А во туши у него действительно выдающиеся, так что свое русское и латинское название он вполне оправдывает. Мягче иглы, более острая мордочка. Этот еж гораздо подвижнее обыкновенного и изящнее сложен. Он не так угрюм и боязлив.

В конце марта - начале апреля ежи просыпаются от зимней спячки. Нетвердыми шажками, истощенные после четырех-пятимесячной голодовки, шатаясь, бродят они в поисках пищи. Медлительные жуки, слизни, улитки, пауки, мокрицы и другие беспозвоночные - вот их основной корм. Постепенно ежи отъедаются, благо с каждым днем пищи становится все больше и больше, взрослые ежи начинают искать себе пару. А дней через пятьдесят где-нибудь в расширенной черепашьей норе ежиха приносит потомство - до семи слепых и голых ежат, которые спустя два часа уже покрываются колючками. Иногда ежи занимают покинутые лисьи норы, а то и роют сами: их можно различить по широкому и низкому входу, далее крутой спуск на метр-полтора, а там отнорок с гнездом. В июне ежата выходят на поверхность и начинают делать первые самостоятельные шаги. Их добычей, кроме насекомых, становятся и яйца птиц, а то и птенцы (полупустынные птицы гнездятся большей частью на земли или даже в норах) да выводки грызунов - беспомощные новорожденные песчанки. Изредка еж ловит ящериц и жаб, ест побеги и семена злаков и солянок. С середины лета, когда созревает виноград, ушастых ежей можно застать на апшеронских виноградниках. Сладкие, сочные гроздья для них большое лакомство.

А как же со змеями? Их ушастый еж как ни странно, сторонится. И во всяком случае, в неволе ежа пугает даже уж или удавчик. И не напрасно, обитательница кавказских полупустынных предгорий гюрза сама не прочь поохотиться на ушастого ежа. Зоологи, изучавшие питание гюрз, не раз находили в их желудках остатки ежей, поскольку глотает добычу гюрза всегда с головы, "по шерсти", иглы ей помехой не являются /если вы соберетесь есть ежа : )/.

В природе еж часто бывает усыпан паразитами - клещами и блохами. Клещей между иглами видно сразу. Что же касается ежиных блох, то они непохожи на других: не скачут в шерсти, а ведут полуприкрепленный образ жизни  : -))).

В комнатных условиях ушастый еж обычно зимой в спячку не впадает - лишь иногда при резком похолодании на несколько дней отказывается от пищи. К неволе привыкает довольно быстро, особенно молодой. Начинает брать пищу из рук и колется не так уж больно /не знаю,  не пробовал )))/.

Хотя ежи относятся к отряду насекомоядных, почти все представители которого - кроты, землеройки, выхухоли - питаются в основном животной пищей, они всеядны.

При хорошем уходе еж может жить в неволе годами, но лучше не изымать его из привычной среды, из жизни, полной опасностей и своих ежиных радостей.

Однако зачастую ежей, найденных в поле, тащат в дом в качестве живой игрушки или думая, что он поможет избавиться от мышей и тараканов. Этого делать не следует, поскольку еж - полезнейшее животное. В природе он истребляет массу всевозможных вредителей.

Этот маленький зверек имеет солидную историю: еж пережил на Апшеронском полуострове двурогого носорога и гигантского большерогого оленя, дикую лошадь и пещерную гиену, первобытного туроподобного быка и пещерного льва. Удалось это установить по останкам из Бинагадинского нефтяного захоронения, где кости всех этих могучих и грозных, ныне вымерших животных соседствовали с хрупкими косточками ежа. Находки эти датированы плейстоценом, то есть им около миллиона лет.

Хотя ушастый еж типичный обитатель степей и полупустынь, он подымается в горы до 2500 метров. К полупустынному образу жизни зверек прекрасно приспособлен - проводит наиболее жаркое время в норе, может обходиться малым количеством воды и переносить высокие температуры.

Иногда ушастых ежей можно встретить и в крупных городах, как Ташкент или Баку.

Ушастый еж - зверек неприметный, но он неотделим от полупустынь Закавказья так же как изящный джейран, парящий в поднебесье стервятник, опасная гюрза, скачущие по ночным дорогам тушканчики : -))).

 

если у ежика лезут иголочки : (  

в начало.

- Трудно сказать, что повлияло на возникновение этого заболевания: стресс, вызванный поимкой во врем прерванной спячки, если еж был пойман в оттепель, или неправильное его содержание.

Но, так или иначе, если бы еж был ручной, ему надо было бы провести курс лечения витаминами: АД3ЕС - 0,1 миллитра, 1 раз; В1 - 25 миллиграммов, от 4 до 6 раз; В12 - 30 микрограммов; витамин-В-комплекс - 0,2 миллилитра с трехдневным интервалом. Кроме того, ежу следовало бы давать каждый день от 3 до 6 капель подсолнечного или льняного масла.

Но вряд ли владелец даже ручного ежа отважится делать уколы своему колючему любимцу, маловероятно также, что это осуществимо и в ветеринарных учреждениях нашей страны.

Поэтому можно оставить только лечение маслом. Однако к нему будет дополнение. Ежу нужно варить обычный суп, лучше на мясном бульоне, с картошкой, морковью, луком, как человеку. Когда суп будет готов, в кастрюльку кладут листья крапивы, сушеные, смешивают их с супом и выключают газ (кипеть суп с листьями крапивы не должен).

Давать ежу такой суп можно не раньше чем минут через двадцать: чтобы получился настой. Картошку и морковь в тарелке ежа размельчают и добавляют в суп немного мелко нарезанного вареного или сырого мяса. Ежи с удовольствием едят этот суп, причем в первую очередь выбирают листья крапивы.

Кроме того, в меню ежа включают сырую или слегка обжаренную говяжью печень, понемногу, перепелиные яйца, сырые, целиком, или желток куриного яйца, пыльцу, 15- - 20 гранул в течение месяца.

Следует также предложить ежу 1/6 таблетки глюконата кальция. Если он не захочет ее есть, тогда глюконат кальция в форме порошка добавляется в пищу. И туда же - 1/8 таблетки кальция пантотената, который улучшает обмен веществ и снимает зуд.

Хороший эффект дает купание в настое череды и крапивы: одну дольку брикета травы череды и одну дольку листа крапивы запивают стаканом воды. Четверть стакана настоя выливают в три литра теплой воды.

Купание осуществляется следующим образом: ежа сажают в таз и льют ему на спину, чуть ниже ушей, теплый раствор, после чего больного, особенно его живот, тщательно вытирают полотенцем.

в начало.

Сайт управляется системой uCoz